Был ли «Кожаное лицо» реальным человеком?

Lico-2-230x200

Прототипом маньяка Кожаное лицо отчасти послужил Эдвард Теодор Гейн. Он родился 8 августа 1906 в округе города Ла-Кросс, Висконсин, США в семье набожных лютеран. У Эдварда был старший брат Генри Джордж Гейн. Мальчики росли в атмосфере взаимной ненависти родителей, их мать никогда не была довольна сыновьями, запрещала им общаться с другими детьми, так как считала, что весь мир погряз в грехе и пороке. Не смотря на это, Эд считал свою мать святой. Ла-Кросс по мнению миссис Гейн был «адской дырой», и жизнь в нём пагубно влияла на её детей, по этой причине семья приобрела и переехала на собственную небольшую молочную ферму в 1913. А в 1914 Гейны по неизвестным причинам перебрались на другую ферму близ Плейнфилда…

 

Именно на ферме около Плейнфилда Эд Гейн обустроил свой «дом ужаса». В 1940 году умирает его отец. Генри беспокоился, что влияние их матери на Эда усиливалось с каждым годом, и не однократно высказывался критически в её адрес. В 1944 году братья сжигали болотную растительность на территории их фермы, в какой-то момент огонь вышел из-под контроля и привлек внимание местных пожарных. После того, как пожар был потушен, Эдвард заявил, что Гарри пропал, через некоторое время в тот же день был найден его труп. Тогда полиция заключила, что Гарри просто задохнулся дымом, хотя потом не раз поднимался вопрос об эксгумации тела.

Lico-3

Через полтора года после смерти старшего сына умерла и миссис Гейн. Эд остается на ферме один. Его основным времяпрепровождением становится чтение книг по анатомии, истории о зверствах нацистов во время Второй мировой войны, различную информацию об эксгумации и некрологи в местной газете. Соседи не считали Гейна сумасшедшим, просто «немного странным» безобидным чудаком и оставляли его сидеть с детьми, которым Гейн иногда пересказывал прочитанное. Вскоре Эд переходит от теории к практике — он начинает по ночам посещать кладбища, выкапывать трупы женщин средних лет, которые напоминали ему мать, и разделывать их.

 

Первое доказанное убийство Гейн совершил в 1954 году, второе и последнее – через два года. Кроме обезображенного тела, в доме у Эда полиция обнаружила: развешанные по стенам маски из человеческой кожи и отрубленные головы, также был найден целый гардероб, изготовленный кустарным образом из дублёной человеческой кожи: две пары штанов, жилет, костюм; сделанные из человеческой кожи: стул, обитый кожей, пояс из женских сосков, тарелку для супа, сделанную из черепа, холодильник был доверху забит человеческими органами, а в одной из кастрюль было найдено сердце.

 

Эд Гейн был признан невменяемым и приговорен к содержанию в психиатрической лечебнице. Кроме двух доказанных убийств, возможно, он был виновен еще в трех. Эда прозвали не «Кожаным лицом», а «Плейнфилдским вампиром».

 

Кожаное лицо – прозвище маньяка в серии американских фильмов ужасов «Техасская резня бензопилой», прототипом которого послужил маньяк Эд Гейн. В оригинальной серии фильмов маньяка зовут Бубба Сойери. В фильмах настоящее лицо маньяка никогда не показывают без маски. До событий фильмов Бубба работал на скотобойне. Несмотря на хаотичность движений и мыслей Буббы, он полностью подчинён своей семьёй, и сделает всё, что ему прикажут, так как «в определённой степени он их боится». В документальном фильме «The Shocking Truth», режиссёр и создатель персонажа Тоуб Хупер называет Кожаное лицо «большим ребёнком», который убивает ради самозащиты, чувствует угроз, когда чужаки появляются в его доме.

 

Lico-1

Семья Сойер использует кости убитых людей, чтобы ремонтировать ими свой дом, а мясо погибших едят во время барбекю и готовки чили.

 

Новая вселенная персонажей возникла с выходом официального фильма-ремейка в 2003 году. В продолжении картины, вышедшей в 2006 году, рассказывается предыстория персонажа и как Хьюитты пристрастились к каннибализму. В ремейке Кожаное лицо зовут Томасом Брауном Хьюиттом, так же у него совершенно другая семья. В ремейке говорится, что лицо маньяка изуродовала врождённая болезнь кожи, а до того, как он начал убивать людей, он делал маски из шкур животных. Кроме проблем с кожей, у маньяка выявляются нарушения в психическом развитии — он не говорит, ведёт себя неадекватно, при движении пританцовывая и издавая хрюкающие звуки. Несмотря на это, члены его семьи понимают маньяка, когда тот изъясняется с ними. Часто его поведение напоминает поведение маленького ребёнка, не до конца понимающего, что он делает.

 

 

 

 

Вернуться к новостям